왜 그랬을까.

?

?

아침 출근 길이었습니다.
늦은 탓에 버스를 타고 갈까 택시를 타고 갈까 주춤주춤 망설이다,
'이 시간 쯤이면 105번 버스가 올즈음인데...' 이런저런 생각에 10m 앞에 두고 105번 버스(나의 행운의 차)를 놓치고 말았습니다.
참고로 105 버스는 50분 간격으로 1대 오는 차이고, 사무실까지 10분정도 소요됩니다. 다른 버스가 있긴한데, 뱅뱅 돌아가는 탓에 족히 25분에서 35분정도 소요되거든요.

'에라 모르겠다. 택시나 타야지' 하는 찰라에 때마침 총알처럼 제앞에 택시가 서더군요.
택시안에서는 웬지 모를 메케한 냄새가 나구, 춥지만 냄새맡으면서 가는 것보단 나을 것 같아 창문을 열었습니다.
아저씨 왈, 2시간 동안 손님 한명도 못 태우다가 제가 탔다나요?
저는 늘상처럼
'아저씨 전남여고 후문이요. 그리구요, 충장중학교 경유해서 가주세요"

"충장중학교요? 왜 그리가요? 산수동으로해서 농장다리쪽으로 가지. 그 쪽이 더 빨라요."
"그래두 충장중학교 쪽으로 가주세요."
"나는 그 쪽으로 가는 거 별로 안 좋아해요. 왜 큰길 나두고 그리가나..."

참, 황당하더라구요. 속으로만, '별 아저씨 다 봤네. 손님이 가자면 가면 될 걸 가지구."
종종 택시를 타는 탓에 집에서 사무실까지 가는 길이란 길은 다 가봤는에, 제가 경유해서 가는 길이 가장 변수도 적구 빠르다는 제 나름의 경험이 있거든요.

거기까지는 좋았습니다.
한참 가다가 아저씨 말이,
"학생 심리불안증이 있는 것 같네. 차가 멈춰서 있으면(신호대기시) 웬지 불안하고 초조해서 차가 계속 달려야 직성이 풀리는 사람이 있지."

어찌나 황당하던지... 그래서 한마디 했지요.
'아저씨, 저보고 하시는 말씀이세요? 제가 가는 길 종종 택시를 타봐서 경험으로 그쪽으로 가자는 거에요."

가시방석이 따로 없더군요.
아저씨와 저 사이에 신경전은 도착할 때까지 팽팽히 맞서는 듯 침묵으로 일관되었습니다.

삭막한 분위기를 바꾸려구 말을 붙일까 생각도 했지만, 그냥 관두었습니다.
저보다 나이도 많으신 분이었는데, 후회도 되더라구요.
행선지만 얘기하고 아저씨 다니는 길로 가시라고 관둘걸 하고 말이지요

죄송한 마음은 끝이 없었지만 통상적인 말루
"감사합니다." 하는 말외에는 할 말이 없더군요.

조심해야 겠습니다. 말 하는 거...
?
  • ?
    종화 2001.11.30 00:00
    조심안해도 됩니다요. 나쁜시끼! [10/24-18:02]