수정 사항이 많아 수정을 한 뒤 다시 알립니다. 

앙코르 최신 버전인 5와 앙코르 예전 버전인 4.5.5입니다.  encore+5++serial.zip

최신 버전 5로 작업하시면 될 것 같습니다. 4.5.5 버전은 그림악보가 없고 앙코르 파일만 있는경우, 제목, 작사작곡자, 가사, 코드 등을 참고할 때 필요합니다.  

다음의 예제는 예전 앙코르 파일을 MusicXML로 바꿀 때 방법인데요. 새로 음표를 앙코르로 찍어서 하시려면 그냥 5에서 음표만 찍은 뒤...

4번 이후 과정은 동일합니다. 

** 앙코르에서 musicXML로 출력시 어떤 경우에도 가사가 지원되지 않습니다. 가사는 musescore에서 작업하셔야 합니다.

작업을 하시기 전에..

1. 다음 링크에서 폰트를 다운받아 설치 하신 후 진행해 주세요. 글꼴 때문에 나중에 문제가 될 수 있으며, 글꼴의 모양과 가독성을 고려하여 결정한 글꼴이니 부탁드립니다. 

http://www.google.com/get/noto/

2. 악보를 그리는 과정을 통해 앙코르를 지양하고, musicXML을 지향해야 하는지 절실하게 깨달았습니다. 

앙코르는 4.5파일과 5.0파일이 한글 호환이 되지 않습니다. 4.5와 5.0을 만드는 회사가 달라서 생긴 문제일텐데요...

문제는 앙코르 5.0을 판매하고 있는 passport사에서 이런 문제를 해결할 의지도 없어보이고, 앞으로 앙코르는 발전 가능성도 없어보입니다. (musicXML에 가사출력이 안되는 거의 유일한 악보프로그램인데..출시된지 5년 가까이 지났지만 그 동안 업데이트가 한 차례도 없었다는... ㅠㅠ)

3. 마지막 부분에 xml, pdf, png 등 여러 형식의 파일로 출력을 해 업로드를 부탁드리고 있는데요.

xml : 앙코르 파일처럼 수정이 가능하기에...키 변환 등을 위해 꼭 필요한 기본이 되는 파일입니다.

pdf : 프린트 하실 분들을 위한 악보형식입니다. pdf파일은 전지에 출력해도 깨짐현상없이 출력이 가능합니다. 

png : 웹 상에서 간단하게 악보를 보기 위한 것입니다. 일종의 미리보기...입니다. 

------------------------------------------

1. 앙코르 5를 실행 시킨 뒤, Open을 클릭합니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 3.55.16.png

2. 작업 할 파일을 선택합니다. 저는 예제로 "우산"을 선택하였습니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 3.57.00.png

3. 앙코르 5 에서 우산을 읽어 들였습니다. 글씨가 깨집니다만... 어차피 가사는 지원 안하므로 패스...

스크린샷 2017-09-09 오전 3.57.09.png

4. File - Export - MusicXML 을 클릭합니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 3.57.33.png

5. 파일 이름은 그냥 "우산"으로 둡니다. 그리고 저장을 클릭합니다. 그런 다름 앙코르 5는 종료해도 됩니다.

스크린샷 2017-09-09 오전 3.57.46.png

6. 뮤즈스코어를 실행하고, 열기 를 클릭합니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 3.58.11.png

7. 앙코르에서 저장한 "우산"을 클릭합니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 3.58.22.png

8. 우산을 로드했습니다. 제목과 작사작곡자 글씨가 깨졌습니다. 이건 뭐 수정하면 되고요. 스코어도 엉망인게 보입니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 3.58.32.png

9. 우선 제목 부분을 더블 클릭해서 제목을 "우산"으로 정상적으로 수정합니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 3.59.32.png

10. 그런 다음.. 가사를 입력합니다. 가사가 입력될 제일 첫 번째 음표를 클릭합니다. 클릭이 되면 아래 그림처럼 파란색으로 변합니다.

11. 추가 - 텍스트 - 가사 를 클릭하면 가사를 입력할 수 있습니다. 가사 입력을 할때.. 한 글자 입력 후 스페이스 바를 입력하면 다음 음표로 이동합니다. 혹시 앞 글자가 틀렸으면 화살표키로 이동 가능합니다. 이음표는 "-"를 입력하시면 됩니다.

스크린샷 2017-09-09 오전 4.04.34.png

12. 1절을 다 입력했네요. 이제 2절을 입력할게요. 가사와 음표간 간격은 나중에 한꺼번에 조정합니다. 스크린샷 2017-09-09 오전 4.17.07.png

13. 우산은 일부 2절 입력을 하니까... 2절 가사를 입력할 첫음을 클릭한(파란색으로 표시되죠) 뒤, 추가-텍스트-가사 를 클릭합니다.  그런 다음 2절 가사를 입력해줍니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 4.17.38.png

14. 2절까지 완성되었습니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 4.23.23.png

15. 스타일 - 일반을 클릭한 뒤에.. 나온 다음 창에서...

왼쪽 창에 페이지를 클릭한 뒤...  가사 위 여백, 가사 아래 여백을 적당히 조절한 뒤 확인을 누릅니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 4.25.05.png

16. 스타일 - 텍스트를 클릭... 다음 창에서 제목을 클릭한 다음 글꼴을 "Noto Sans CJK KR"로 바꾸고 확인을 클릭합니다. 스크린샷 2017-09-09 오전 5.05.48.png

17. 작곡가, 홀수행 가사, 짝수행 가사를 16번 방법과 동일하게 모두 글꼴을 "Noto Sans CJK KR"로 바꾸어 줍니다. 

18. 이제 마디 크기를 정리해 줍니다. 이때 마디 크기나 악보의 전체 모양은 기존의 악보와 유사하게 해주세요.

먼저 크기를 늘릴 마디를 쉬프트 키를 누른 상태에서 클릭하여 선택합니다. 그런 다음 쉬프트 키를 누른 상태에서 "]"키를 누르면 마디의 크기가 커지면서... 모양을 맞출 수 있습니다. 

주의사항.... 마디의 크기는 늘릴 수 있지만, 줄일 순 없습니다...(줄이려면 복잡.. ㅠㅠ)

스크린샷 2017-09-09 오전 4.31.02.png

19. 마디 크기를 늘려서 모양을 예쁘게 맞췄습니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 4.38.43.png

20. 이제 메뉴에서 파일-저장을 눌러 musescore 파일을 저장합니다. 

21. 메뉴에서 파일 - 내보내기를 클릭합니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 4.25.59.png

22. 파일형식에서 musicXML을 선택하여 우산.xml 로 저장합니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 4.26.16.png

23. pdf, png 파일 형식으로 각각 더 저장합니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 4.26.31.png

스크린샷 2017-09-09 오전 4.26.52.png

24. 사용자참여 게시판에 파일을 올립니다. 

스크린샷 2017-09-09 오전 4.28.22.png

스크린샷 2017-09-09 오전 5.24.13.png

25. 이 과정을 마치면... 악보감독인 人解님이 악보를 검토 후 XMLScore로 옮깁니다. 

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )